Причины и способы устранения накипи

Причины и способы устранения накипи

Накипь — проблема, известная многим. Бытовая техника наиболее сильно страдает от некачественной воды. Однако профилактические методы помогут вовремя избавиться от данной проблемы, сохранив работоспособность прибора. Наиболее сильно страдают от этой проблемы котлы отопления, чайники, стиральные и посудомойные машины.

Причины появления разрушительных отложений

Появлению данного налета способствует некачественная вода с большой концентрацией солей жесткости (кальция и магния), а также грязи и металлических частиц. При нагреве образуется углекислый газ и выпадает нерастворимый осадок, который откладывается на нагревателе. В конечном счете это приводит к износу ТЭНа и комплектующих, ухудшению теплоотдачи и, как следствие, увеличению расхода электроэнергии.

Образование накипи приводит к многочисленным проблемам:

  • низкой теплоотдаче;
  • уменьшению внутреннего диаметра труб отопительной системы;
  • ухудшению качества горячего водоснабжения;
  • снижению коэффициента полезного действия;
  • увеличению затрат на ремонт;
  • уменьшению срока службы приборов.

Также накипь является причиной появления коррозии, ржавчины, приводящих к разрушению и деформациям.

Способы устранения накипи:

  • химический способ предусматривает добавление в воду различных кислотосодержащих веществ, способствующих удалению накипи. Ингредиенты вещества вступят в химическую реакцию с окаменелым осадком, в результате чего произойдет его размягчение и удаление. Хорошо известен способ удаления накипи в стиральных машинках и чайниках с помощью лимонной кислоты. Во-первых, она не опасна для здоровья, во-вторых, имеет свежий запах. Однако используя данное средство, необходимо соблюдать пропорции, и чистить технику таким образом можно не более 2 раз в год. Ведь кислота в большом количестве может привести к повреждению резиновых элементов в стиральной машине;
  • физический способ основан на установке фильтра на водопроводную трубу. Магнитный умягчитель удалит из воды калий и магний, осадочный фильтр задержит на входе песок, ржавчину, предотвратит засорение труб и износ техники;
  • механический способ, предусматривающий удаление налета с помощью щеток. Однако таким методом плохо очищаются труднодоступные места. А повреждение специального напыления на ТЭНе может привести к проблемам в работе нагревательного элемента в дальнейшем;
  • технологический способ напрямую зависит от степени нагрева воды. Хорошо известно, что чем выше степень нагрева воды, тем больше накипи образуется на нагревательном элементе. Поэтому в современных стиральных и посудомоечных машинках установлены разнообразные программы, позволяющие стирать и мыть в слегка подогретой воде (до 50 градусов).

При возникновении сбоев в работе рекомендуем обращаться к профессионалам, которые проведут ремонт стиральных машин по оптимальной цене и дадут советы, как правильно ухаживать за техникой. Ремонт посудомоечной машины в Москве также необходимо доверить специалистам с большим опытом работы.

 
Отзывы клиентов
Анастасия Лобачевская
Обращалась в эту компанию по поводу ремонта стиральной машины. Заказ приняли и очень быстро прислали мастера. Отлично отремонтировали, уже несколько месяцев все хорошо работает. Цены здесь невысокие, особенно если сравнивать с другими подобными компаниями. Консультанты всегда на телефоне и мастера очень вежливые. В общем, все понравилось. Хорошая компания.
Светлана Кныш
Мы обратились сюда, чтобы нам помогли вывезти тяжеленный старый холодильник. Так нам порекомендовали друзья. Мы думали просто избавиться от ненужной вещи, но оказалось, что нам за нее даже готовы заплатить. У холодильника незначительная поломка, а мы все равно собираемся покупать новый. Так мы и от старой техники избавились, и чуть-чуть заработали. Большое вам спасибо!
Зоя Радиевская
Хочу выразить благодарность работникам компании! Уже несколько раз я обращалась к вам за помощью по различным бытовым вопросам, заказывала услугу «Муж на час». Это очень удобно и совсем недорого. Мне нравится, что заявку у вас принимают быстро и долго ждать мастера тоже не нужно. Время сейчас очень дорого, а в вашей компании его ценят. Спасибо за работу.
Смотреть все
Карта сайта
вверх
Форма обратной связи
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!